Cara Mengakali Kecilnya Penyimpanan Internal pada Smartphone

Saat ini storage pada smartphone modern, paling kecil adalah 32GB. Padahal dulu kalau ada smartphone yang punya penyimpanan internal 32GB boleh dibilang besar sekali. Ya seiring berjalannya waktu, fitur aplikasi dan kemampuan fotografi pada smartphone semakin meningkat. Hal ini membuat ukuran aplikasi semakin lama semakin besar. Ditambah update yang selalu rutin ada dari pembuat aplikasi … Baca Selengkapnya

Cara Menggunakan Keyboard Eksternal pada Smartphone

Kadang kita gak bisa bawa laptop kemana-mana untuk ngetik. Entah itu untuk bikin naskah, ataupun hanya sekedar untuk ngetik di Whatsapp agar gak cape kalau ngetik di layar sentuh pada smartphone. Apalagi memang jika kamu intens banget menggunakan Whatsapp atau aplikasi lainnya. Saya pernah ngerasain gimana pegelnya tangan ketika banyak pesan dari WA masuk dan … Baca Selengkapnya

4 Cara Gampang Memilih SSD SATA agar Tidak Salah Beli

Kita semua sepakat bahwa SSD bisa mempercepat kinerja PC kita secara signifikan. Yang paling terasa adalah ketika kita menggunakan PC yang sangat jadul atau laptop yang spesifikasinya rendah, lalu kita ganti harddisk yang ada dengan menggunakan SSD. Itu bener-bener berpengaruh banget terhadap kinerja PC secara keseluruhan. Kalau ada yang belum tahu kelebihan dan kekurangan SSD, … Baca Selengkapnya

Pilih Smart TV atau Android TV Box?

Beberapa dari kita mungkin agak bingung dengan istilah Smart TV dan Android TV Box. Padahal keduanya itu sebenarnya berbeda, tapi agak sedikit sama dari sistemnya. Apa itu Smart TV? Smart TV itu apa sih? Smart TV itu sederhananya adalah sebuah televisi yang memiliki fitur lebih daripada TV lainnya. Smart TV itu punya sistem operasinya sendiri … Baca Selengkapnya

Sebelum Beli, Inilah Kelebihan dan Kekurangan SSD yang Perlu Kalian Tahu

Menggunakan SSD pada tahun ini, detik ini, bukanlah hal yang aneh seperti beberapa tahun yang lalu. Saat ini SSD sudah jauh lebih murah dibandingkan dahulu dan banyak yang menyarankan untuk mengganti harddisk sebagai tempat penyimpanan dengan SSD (Solid State Drive). Termasuk kami. Berdasarkan data yang kami dapat dari Statista, ternyata pendapatan yang dihasilkan dari SSD … Baca Selengkapnya

9 Cara Mudah Merawat Laptop dan Kamu Bisa Lakukan Sendiri Saat Ini Juga

Laptop bisa jadi adalah salah satu benda yang amat berharga bagi kalian. Dengan laptop, kalian bisa bekerja, menyelesaikan tugas yang sulit dari bos, sampai menghasilkan jutaan rupiah berkat laptop yang kalian punya sekarang. Sering bekerja menggunakan laptop, sampai-sampai kita justru tidak tahu bagaimana merawat laptop. Mirip seperti kalian yang punya mobil atau motor, tapi tidak … Baca Selengkapnya

Laptop Gaming dan Laptop Konsumer Itu Beda. Inilah 5 Perbedaannya

Ketika kamu berhasrat untuk membeli laptop gaming dan punya uang sekitar 7 juta, kamu berfikir kamu bisa membeli sebuah laptop yang mampu menjalankan game favoritmu dengan lancar dengan setting high di resolusi full HD. Lalu kamu pergi ke toko komputer dan mendapati kalau ternyata laptop gaming itu ternyata lebih mahal dari uang yang kamu punya. … Baca Selengkapnya

Kapan Saat yang Tepat untuk Membeli RAM Komputer?

Harga RAM untuk komputer sekarang sedang mahal sekali! Berdasarkan riset ala-ala yang saya lakukan di Tokopedia, harga RAM yang paling mahal dengan kapasitas 2×4 GB DDR4 sudah mencapai harga sekitar 1,8 juta rupiah dan yang paling murah sekitar 1,4 juta. Padahal pertengahan tahun lalu, sebelum Idul Fitri, harga RAM ini ada di kisaran harga 1 … Baca Selengkapnya

Cara Mengaktifkan Night Shift Pada iOS 11

iOS 11 membawa perubahan yang cukup signifikan dari versi sebelumnya yakni iOS 10. Bagi beberapa orang, mungkin update iOS 11 terasa cukup memusingkan karena ada beberapa hal yang seharusnya ada, tetapi tidak ada pada posisi default. Salah satunya adalah Night Shift yang bisa langsung diakses dengan cara swipe dari bawah keatas dan tinggal tekan tombol … Baca Selengkapnya

Cara Mudah Agar Shortcut Aplikasi Android Tidak Muncul di Home Screen

  Tentu kamu sering mengakses Play Store untuk menginstal aplikasi atau game yang diperlukan bagi smartphone Android. Apalagi smartphone Android baru, Play Store jadi tujuan pertama yang wajib disambangi. Setelah menginstal aplikasi, rata-rata aplikasi tersebut muncul di sebagai shortcut di home screen bagi smartphone yang memang memiliki app drawer. Memang sih tidak terlalu mengganggu. Tapi … Baca Selengkapnya